Suica.kansai日記

2012年02月15日

スキージャム勝山

スキージャム勝山に来ました。
西日本のゲレンデです。
当然ですが・・
〜大阪の人ですか〜?なんて言われません。(^^)
 
CIMG2725.jpg
前日が悲しくも仕事になったので久しぶり日帰り強行突破です。
早朝出発→日帰りって・・何年ぶりでしょうか?

CIMG2734.jpg

CIMG2736.jpg
二人とも今シーズン初滑りに問題なさそうです。

CIMG2722.jpg
最近、良く一緒のAKA親子と現地で集合!

CIMG2743.jpg
今年の日本海側は記録的な大雪でジャム勝もかなりの積雪です。

CIMG2744.jpg
埋もれてしまいました・・・(^^)

CIMG2747.jpg
かまくらも作れるくらいのいい雪でした。

今シーズン、もう1回くらいは行くつもりです。

ではでは!
posted by Suica.souchan at 22:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月02日

カップヌードルミユージアム大阪

CIMG2662.jpg
カップヌードルミュージアム大阪こと『インスタントラーメン発明記念館』にやってきました。

CIMG2663.jpg

http://www.nissin-noodles.com/

CIMG2666.jpg
しかし・・・
カップヌードルミュージアム横浜が出来て以来、大阪でもすごい混雑。

CIMG2668.jpg
5年前に来た時はこんなに混雑していませんでした。
残念ながら、カップヌードルファクトリーはあきらめることに・・・

CIMG2672.jpg
でもスーパーではなかなか買えないカップヌードルを試食することが出来ました。
(無料ではありません)

しかし今回は『チキンラーメン手作り体験工房』を事前に予約していたので・・

CIMG2673.jpg
チキンラーメンを手作りすることが出来ました。

ここからはチキンラーメンの作り方を案内します。

CIMG2677.jpg
小麦粉などの材料が入った生地をこねていきます。

CIMG2679.jpg

CIMG2680.jpg
力強くこねていきます。

CIMG2683.jpg
生地を伸ばしていきます。

CIMG2688.jpg
専用の機械を使って更に伸ばしていきます。

CIMG2693.jpg
ある程度、生地が伸びたところで生地を発酵させる為、しばし休憩。
発酵している間は、オリジナルパッケージを作って待ちます。

CIMG2697.jpg
発酵が終わると、さらに生地を伸ばします。

CIMG2698.jpg
いい感じに伸びたところで生地をカット
いよいよラーメンらしくなります。

CIMG2701.jpg
ごま油、チキンベースの味付けを行い蒸します。

CIMG2703.jpg
蒸した後、ラーメンを揚げていきます。

CIMG2704.jpg
泡が無くなってくるまで約2分揚げます。

CIMG2705.jpg
揚げ終わりました。

CIMG2709.jpg
オリジナルラーメンの完成です。

自分で作ったチキンラーメンの他、本物のチキンラーメン、体験で使用したバンダナが
ついて、大人500円、子ども300円で体験が出来ます。
今はかなり人気なので、事前予約が必要です。

ではでは。










posted by Suica.souchan at 00:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。